نبذة قصيره عن وحدة معامل المحاكاة:
تعد المعامل الافتراضية أحد تطبيقات ما يسمي بالواقع الافتراضي وهو أحد مستحدثات تكنولوجيا التعليم، والذي يعد بيئة تعليم مصطنعة أو خيالية بديلة عن الواقع الحقيقي وتحاكيه، والمتعلم هنا يعيش في بيئة تخيلية يتفاعل ويشارك ويتعامل معها من خلال حواسه وبمساعدة الدمى المحاكيه لجسم الانسان الحقيقي وبعض الأجهزة المساعدة.

وتعرف المعامل الافتراضية بأنها بيئة منفتحة يتم من خلالها محاكاة الخدمات الطبية الطارئة بربط الجانب العملي بالجانب النظري، ويتم من خلاله تدريس مهارات التفكير، ويكون لدى الطلاب مطلق الحرية في اتخاذ القرارات بأنفسهم  تحت اشراف اعضاء هيئه التدريس دون أن يكون لذلك أي آثار سلبية.

كما تعرف بأنها بيئة تعلم وتعليم افتراضية تستهدف تنمية مهارات العمل الطبي لدى الطلاب و المعامل الافتراضية تمثل أحد المستحدثات التكنولوجية التي ظهرت في الفترة الأخيرة والتي تعد امتدادا لأنظمة المحاكاة الإلكترونية ، فهي تحاكي الواقع  الحقيقي ويمكن الحصول منها على نتائج مشابهة لنتائج الحياة الحقيقية.

فالمعامل الافتراضية هي معامل مبرمجة تحاكي الواقع الحقيقي، ومن خلالها يتمكن المتعلم من إجراء التجارب المعملية  على الدمى لأي عدد ممكن من المرات، ، كما يمكن تغطية معظم أفكار المقررات بتجارب افتراضية وهو ما يصعب تحقيقه في الواقع نظرا لمحدودية وقت العملي وعدد المعامل.

مهام القسم:
تشغيل الأجهزة و البرامج والدمى المشابهة للإنسان.
الإشراف على الأجهزة و عمل صيانة دورية لهـا بالتنسيق مع الشركات المحلية الخاصة في هذا المجال.
تحديد الاحتياجات من البرامج و التجارب الافتراضية بشكل دوري و العمل على تحديثها.
توفير مستلزمات المعامل من المخزون الطبي في الكلية.
رفع الطلبات من  مشتريات طبية مستهلكه واحالتها للجامعة لتوفيرها.
احصاء كامل للمستودع بشكل دوري.

موظفي معامل المحاكاة
الاسم المهام التحويلة الايميل