مستقبل

جامعة الملك سعود
أ. د. خالد علي فودة نيل

في ظل التنمية المتسارعة التي تعيشها المملكة العربية السعودية و ما صاحبها من نمو سكاني وحركة صناعية وتجارية كبيرة و زيادة في حركة الموصلات بأنواعها، فإن الحاجة إلى الخدمات الطبية الطارئة للتقليل من أثار الإصابات والحوادث الناجمة تبدو جلية.

كما أن التطور الملحوظ في علوم وآليات تقديم الخدمات الطبية الطارئة في الدول المتقدمة التي تواجه أثار التنمية المدنية والصناعية يحتم الإطلاع و نقل تلك الخبرات و توظيفها بما يخدم الهدف السامي الذي تسعى إليه حكومة خادم الحرمين الشريفين وهو التقليل من آثار الحوادث والطوارئ الطبية.

من هنا تتجلى أهمية كلية الأمير سلطان بن عبد العزيز للخدمات الطبية الطارئة التي هي من أوائل الكليات المتخصصة في المملكة العربية السعودية و الشرق الأوسط لتلبي الاحتياج المتزايد لأخصائي الخدمات الطبية الطارئة. ومن هنا جاءت رسالة الكلية "ريادة محلية وتميز عالمي في إعداد كوادر الخدمات الطبية الطارئة" وذلك بتخريج مقدمي ومدربي وقادة وباحثين للخدمات الطبية الطارئة على درجة عالية من الكفاءة والمقدرة والمعرفة بعلوم ومهارات وتطبيقات تقديم الخدمات الطبية الطارئة باحترافية وفق أفضل مواصفات ومعايير جهات الاختصاص و الاعتماد العالمية.

كانت بداية البرنامج في الفصل الدراسي الأول من عام 1429/1428 هـ بكلية العلوم الطبية التطبيقية قسم صحة المجتمع كبرنامج جديد بمسمى برنامج الرعاية الطبية الطارئة. وبعد موافقة مجلس التعليم العالي التمريري رقم(3/1430) بإعادة هيكلة الكليات الصحية و كانت كلية الخدمات الطبية الطارئة ضمن الهيكلة وذلك في الجلسة الرابعة والأربعين لمجلس التعليم العالي بتاريخ 4/7/1430 هـ ثم جاءت موافقة مجلس الجامعة بجلسته التاسعة المعقودة 6/7 ، 18/7/1430هـ بإنشاء كلية الأمير سلطان بن عبد العزيز للخدمات الطبية الطارئة و عليه تم انتقال طلاب قسم الرعاية الطبية الطارئة إلى كلية الخدمات الطبية الطارئة. ثم كانت موافقة مجلس الوزراء بالتوجيه البرقي رقم 4464/ م ب و تاريخ 28/5/1431 هـ بتعديل اسم (كلية الخدمات الطبية الطارئة) إلى كلية الأمير سلطان بن عبد العزيز للخدمات الطبية الطارئة بناء على موافقة مجلس التعليم العالي رقم (16/57/1431 هـ). تعتمد الكلية منهجية البرنامج الموحد للكليات الصحية كون السنة التحضيرية من ضمن الخطة الدراسية إضافة إلى دراسة ثلاث سنوات تتضمن كل من المواد النظرية والتطبيقية والعمل الإكلينيكي يتخللها تطبيقات منتظمة ومكثفة في المستشفى وميدان الخدمات الطبية. وقبل التخرج يطالب الخريج بالتطبيق كسنة الامتياز وهي سنة تدريبية ميدانية تحت إشراف الكلية.

عميد كلية الأمير سلطان بن عبدالعزيز للخدمات الطبية الطارئة
أ. د. خالد علي فودة نيل