جمعية القلب الأمريكية - A.H.A.

يتبع مركز وحدة دعم الحياة لإدارة كلية الامير سلطان بن عبدالعزيز للخدمات الطبيه الطارئه . وكان المركز قد أطلق عام 2011 في حرم الكليه، وهو يحظى بالاعترافات الدوليه في كلا من الولايات المتحده الامريكيه بدالاس , شيكاجو فلوريدا و ماساتشوستس واستراليا باعتباره جزءاً من شبكة جمعية القلب الأمريكية, معهد الصحه والسلامه الامريكي , معهد السلامه والرعايه الطارئه والسجل الاسترالي لفني الطب الطارئ .

جمعية القلب الأمريكية

الإنعاش القلبى الرئوى الاساسي :

تعتبر حالات التوقف القلبى المفاجئ اكثر اسباب الوفاة شيوعا حيث يتوفى المريض قبل ان يصل الى المستشفى لذا تقام دورات الإنعاش الفلبى الرئوى وهى مصممة لتدريب عامة الأفراد وكذلك العاملين فى مجال الرعاية الطبية للتدخل السريع وانقاذ حياة المصابين من مختلف الأعمار الذين يتعرضون لحالات تهدد حياتهم بالخطر.

سوف بتعلم المتدرب :

سلسلة دعم الحياة

كيفية تقديم الإنعاش القلبى الرئوى للبالغين

كيفية تقديم الإنعاش القلبى الرئوى للأطفال والرضع.

كيفية استعمال جهاز مضاد الرجفان البطينى

التدابير الإسعافية فى حالات الإختناق وانسداد مجرى التنفس .

كيفية التعرف على حالات الأزمة القلبية وأعراض السكتة الدماغي

الإنعاش القلبي الرئوي المتقدم :

هذه الدورات أعدت خصيصا للكوادر الطبية الذين يقومون بالمشاركة فى تقديم الرعاية الطبية المتقدمة لحالات التوقف القلبى المفاجئ سواء داخل المستشفى او خارجها.

يكتسب المتدرب عند اتمام الدورة المهارات التالية:

يفية فتح مجرى التهوية وتأمين تنفس اصطناعي

كيفية استعمال مضاد الرجفان لإعطاء الشحنة الكهربية

كيفية قراءة وترجمة النظم القلبى .

كيفية التعامل مع كل حالة حسب التشخيص .

كيفية الحصول على مجرى وريدى لإعطاء الأدوية الأسعافية اللازمة

الإنعاش القلبى الرئوى المتقدم للاطفال والرضع:

هذة الدورة صممت لإمداد الكادر الطبى بالمعلومات الأساسية لتدبير حالات الإنعاش المتقدم للاطفال والرضع والحؤول دون التوقف القلبى المفاجئ .

فى هذه الدورة سوف يتعلم الطالب كيفية القيام بعملية الإنعاش القلبى الرئوى للاطفال والرضع بطريقه سلسة والتعاون مع مختلف التخصصات الطبية للعمل كفريق واحد .

هذه الدورة أعدت خصيصا لأطباء الأطفال , الطوارئ , المسعفين , الممرضات وبعض التخصصات الطبية الأخرى الذين يتواجدون فى اللحظات الحرجة من بداية حياة الطقل حديث الولادة

دورة انعاش القلب المتقدمة للخبراء لدعم الحياة للبالغين للاطفال والرضع:

هذة الدورة صممت لإمداد الكادر الطبى بالمعلومات المتقدمه المبنية على شرح المدربين تلقي الضوء على أهمية ديناميكية الفريق ومهارات الاتصال ونظم الرعاية والعناية الفورية بعد الذبحات القلبية والصدرية وتشمل هذه الدورة إدارة وعلاج المجاري التنفسية وعلوم الصيدلة والعقاقير الطبية ذات الصلة.

يتم التدريب على المهارات في هذه الدورة من خلال جلسات جماعية كبيرة وصغيرة من خلال سبل التعلم الجماعي ومحطات اختبار السيناريوهات ويتضمن نجاح إتمام الدورة على إظهار كفاءة المهارات في جميع المحطات التعليمية واجتياز مهارات الانعاش القلبي الرئوي CPR ومزيل الرجفان الخارجي الآلي (AED) وتقنيات قناع الأوكسجين واجتياز اختبار رموز ميجا (Mega code) والامتحانات التحريرية وعند الانتهاء بنجاح يحصل الطلاب على بطاقة مدرب انعاش قلبي متقدم لدعم الحياة صالحة لمدة سنتين. .

الإسعافات الأولية  وانعاش القلب الرئوي:

دورة الإسعافات الأولية تهدف الى تطوير مهارات المتدربين والثقة في تقديم المساعدات الأولية الطارئة بالوقت المناسب, مما يسمح بالحفاظ على الحياة, وتشمل الدورة التدريب على طلب المساعدة ومباشرة البدء بتدبير حالات الإسعافات الأولية مثل الجروح والحروق والكسور بما في ذلك الإنعاش القلبي الرئوي من خلال سلسلة دعم الحياة.

الأهداف التعليمية :

تطبيق الإنعاش القلبي الرئوي من خلال سلسلة دعم الحياة.

التدريب على الإسعافات الأولية فى حالات الحروق, ضربة الشمس.

التدريب على الإسعافات الأولية في حالات النزيف والجروح.

التدريب على الإسعافات الأولية في حالات إصابات العظام والمفاصل.

التدريب على الإسعافات الأولية في حالات الذبحة الصدرية, نوبات الصرع.

التدريب على الإسعافات الأولية في حالات إصابات العين.

التدريب على الإسعافات الأولية في حالات ارتفاع وانخفاض حرارة الجسم,

التدريب على الإسعافات الأولية في حالات رضوض الصدر والبطن والحوض والرأس.

التدريب على الإسعافات الأولية في حالات الطوارئ الأخرى: اللدغ, التسمم. الغرق, الصدمة الكهربائية

المتدربين: لمن تعطى هذه الدورة ؟

إلى كل شخص يقع مكان عمله اوسكنه أوالمكان الذى قد تقع به الحادثة بعيدا عن مراكز العناية الطبية, ووصول سيارة الإسعاف يتطلب وقت, وموضع تساؤل فيجب عليه أن يبدا مباشرة بتعلم مهارات الاسعافات الاولية

للمزيد من المعلومات والتسجيل يرجى الاطلاع على  المرفق وتعبئة  نموذج التسجيل ثم الاتصال على مركز تدريب دعم الحياه / كلية الامير سلطان بن عبدالعزيز للخدمات الطبيه الطارئه \جامعة الملك سعود – المركز العالمي لتدريب دعم الحياة- مكتب التسجيل:

هاتف رقم: +966-11- 8059224

فاكس رقم: +966- 11 - 8060209